Blog

Dixon gewinnt Bommarito Group 500

Nov 16, 2023Nov 16, 2023

Von Jeff Thornton

Ein weiteres wundervolles Veranstaltungswochenende auf dem World Wide Technology Raceway. Dies ist das siebte Jahr der Veranstaltung. Das Wetter war am Samstag ein Problem, da die Wahrscheinlichkeit, dass es auf der Strecke zu 5 Stunden Regen wird, bei 27 % liegt. Die Rennleitung musste den Tagesplan umstellen, da die ursprünglichen Trainingseinheiten und das Qualifying gestrichen wurden. Nachdem der Regen nachließ und die Strecke geräumt war, wurden mehrere Trainingseinheiten abgeschlossen und das erste Rennen des Wochenendes, das für 14:35 Uhr nachmittags geplant war, wurde um 20:50 Uhr gestartet. Dies war das INDY NXT „OutFront Show Down“-Rennen über 100 Runden, an dem viele der jungen aufstrebenden INDY-Fahrer teilnahmen. Christian Rasmusson gewann die Veranstaltung für seinen vierten Saisonsieg. Louis Foster wurde Zweiter und Hunter McElrea Dritter.

Das Qualifying für die NTT IndyCar Series wurde auf Sonntagmorgen verschoben. Da viele der Fahrer nur begrenzte Zeit zum Training hatten und die „roten“ Firestone-Reifen angebracht waren, war es für die Teams eine Herausforderung, um die Pole-Position konkurrenzfähig zu sein. Scott McLaughlin sicherte sich mit einer Geschwindigkeit von 182,951 die Pole-Position, musste jedoch einen Motorwechsel vornehmen und landete aufgrund der 9-Punkte-Strafe dafür auf dem 10. Platz. Ein weiterer Fahrer, der sich als Siebter qualifizierte, war Scott Dixon. Auch Dixons Team wechselte den Motor und er ging als 16. ins Rennen. Es war das erste Rennen, das ich gefahren bin, bei dem der Pole-Gewinner als Zehnter startete.

Nach dem Qualifying veranstaltete die USAC Silver Crown-Serie das „OutFront 100“-Rennen. Wolken und die Möglichkeit von Regen drohten, das Rennen zu verzögern, aber es fiel kein Regen und das Rennen konnte im Zeitrahmen beendet werden. Davey Hamilton Jr. gewann sein erstes Rennen des Jahres, während Bobby Santos Zweiter und Justin Grant Dritter wurde.

Das Hauptereignis des Wochenendes war die NTT IndyCar Series. Zu Beginn des Rennens gab es mehrere Handlungsstränge. Die erste Frage war, ob Alex Palou die Liga-Punktemeisterschaft gewinnen könnte. Ein Sieg wäre für ihn der Titelgewinn gewesen. Palou hatte ein herausragendes Jahr mit vier Siegen, zwei Pole-Positionen, elf Top-5-Ergebnissen und landete in allen 14 vorherigen Rennen unter den ersten zehn. Palou hielt seine Top-10-Serie am Leben und belegte den 7. Platz. Der zweite Handlungsstrang könnte Josef Newgarden sein fünftes Rennen in Folge bei World Wide Technology gewinnen. Newgarden hatte auch alle vorherigen vier Ovalrennen im Jahr 2023 gewonnen und da dies das letzte Ovalrennen des Jahres war, hätte er INDY-Autogeschichte schreiben können. Die letzte Handlung war, dass Scott Dixon nach einem Sieg auf dem Straßenkurs von Indianapolis beim vorherigen Rennen der IndyCar Series zwei aufeinanderfolgende Rennen gewinnen konnte.

Das Rennen startete pünktlich und in der ersten Rennrunde wurde Benjamin Pedersen angefahren, verlor die Kontrolle und krachte in Kurve eins gegen die Wand. Es dauerte mehrere Runden, um die Trümmer zu beseitigen, nachdem das Rennen wieder zum Rennen mit grüner Flagge überging. Josef Newgarden, der aufgrund einer Strafe für McLaughlin von der ersten Position ins Rennen ging, übernahm die Kontrolle und führte alle ersten 61 Runden, bis er es schaffte sein erster Boxenstopp. Will Power führte die nächsten vier Rennen an, bis er an die Box kam und Newgarden dann wieder die Führung übernahm. Er würde bis zur 102. Runde führen, als er erneut an die Box ging. New Garden führte insgesamt 98 der 260 Runden.

Die zweite Verwarnung des Tages erfolgte in Runde 122, als Takuma Sato am Ende seines Tages die Mauer berührte. Während der Gelbphase legten alle Teams Boxenstopps ein. Boxenstopps wären der Schlüssel zum Sieg von Dixon. Er konnte 65 Runden vor seinem ersten Boxenstopp fahren, machte dann nach der Sato-Verwarnung einen weiteren und legte in Runde 196 einen letzten Boxenstopp ein. Der Rest des Feldes legte mindestens vier Stopps und einige fünf Stopps ein. Das Ergebnis daraus Die Strategie ermöglichte es Dixon, das Feld fast zu überrunden. In Runde 113 übernahm er erstmals die Führung und blickte nie zurück.

Was Josef Newgarden betrifft, streifte er in Runde 211 die Mauer, richtete großen Schaden am Auto an und kehrte nie zurück. Seine Siegesserie auf Ovalen und beim World Wide Technology Raceway ging zu Ende. Am Ende des Rennens befanden sich nur drei Fahrer in der Führungsrunde. Der Zweitplatzierte Pato O'Ward lag 22,2 Sekunden hinter dem Sieger, während David Malukas 22,7 Sekunden hinter dem Sieger lag. Dies war ein neuer IndyCar-Rennrekord auf dem World Wide Technology Raceway mit dem größten Vorsprung auf den Sieg. Es gab 442 On-Track-Pässe, das war der zweite seit 2017, und 217 On-Track-Pässe für die Gleisposition. 80 der Pässe wurden in den Top 10 gemacht, was den World Wide Raceway-Rekord einstellt.

O'Ward hatte Folgendes über Dixons Sieg zu sagen. „Er ist einer der besten Fahrer der Liga. Ohne Talent gewinnt man keine sechs Fahrermeisterschaften. Er hat ihren Rennplan umgesetzt und souverän gewonnen“, sagte O'Ward. Der Sieg war Dixons 55. Karrieresieg, womit er bei den Karrieresiegen nur hinter AJ Foyt zurückblieb. Foyt's hat 67 Siege. „Ich war mir nicht sicher, ob unsere Strategie funktionieren würde. Nachdem wir bei unserem ersten Boxenstopp die 65. Runde erreicht hatten, fühlte ich mich viel besser. Wir haben gute Arbeit geleistet und die neuen „roten“ Firestone-Reifen besser gedehnt als andere Teams. Das hat uns auch geholfen. Ich bin für jeden Sieg dankbar. Es war ein guter Tag für unser Team, und man muss ihnen die Anerkennung zollen“, fügte Dixon hinzu.

Ein weiteres tolles Rennwochenende auf dem World Wide Technology Raceway!